当前位置:首页 ? 新闻报道 ?

我中心郭锂老师获FD-QM高等教育在线课程评审师资格认定

365bet网站骗局_365bet官网是干嘛的_365bet最新在线备用网站/新闻报道2019-05-31 15:35:35来源:华南师范大学点击数:收藏本文

我中心郭锂老师获FD-QM高等教育在线课程评审师资格认定

?

由复旦大学主办,各联盟单位承办的FD-QM高等教育在线课程质量标准评审会及第一批评审师培训于2019年3月在复旦大学顺利举行。我中心提交的参评课程《大学计算机》通过全国第一批FD-QM课程质量标准认证,郭锂副教授通过了FD-QM高等教育在线课程质量标准评审师资格各项考核,成为全国首批、我校首位FD-QM高等教育在线课程评审师。

本次培训采用院校推荐—遴选培育—资格认定”方式进行。旨在选拔、培养联盟首批在线课程质量评审师,并产生首批FD-QM认证示范课程。共有来自全国40所本科院校48名具备多年“在线课程”建设和教学经验的一线教师和教师发展中心人员参与了培训,并以各联盟院校选送的42门待认证课程为素材进行评审师培训实作。通过3天高强度的标准认证培训和跨度两周的独立作业和专家考核,其中17名教师获得首批FD-QM评审师资格认定,13名获得FD-QM助理评审师资格认定。

同时,作为FD-QM认证候选课程和FD-QM评审师资格认定参训人员实作课程,联盟高校共选送42门课程进行课程教学优化设计实作。在FD-QM框架指导下,经过为期两周的课程教学设计优化,共有15门课程获得FD-QM认证。其中由我中心选送的,并经郭锂优化的《大学计算机》课程通过了全国首批FD-QM课程质量标准认证,成为全国取得FD-QM认证的审批课程。

《大学计算机》课程是中心面向全校本科生打造的从内容到模式全面创新的公共必修课,是一门以微课资源为支撑基础的,合理混合多种教与学形式的SPOC课程,其“SPOC+翻转课堂+综设实验+课程认证”的四结合教学模式获得评审团队的高度评价。此次获评FD-QM评审师也体现了中心在本科课程设计能力和教师专业发展培养方面得到国内同行的一致认可。

据悉,FD-QM高等教育在线课程质量标准,简称FD-QM标准,源于美国当前主流的高等教育在线课程质量标准Quality Matters (简称QM标准),是由复旦大学联合全国FD-QM联盟院校进行本土化移植和改造形成的在线课程质量标准。我校是FD-QM联盟首批20余所成员高校之一。FD-QM的目标是通过实施更好的课程设计,对在线或混合课程设计的基本要素质量预期进行定义,使教师和设计师能够通过在线课程提高学生参与度,学习度和满意度。

?